Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам
Статьи о безопасности

Что делать при утечке газа в доме, квартире

  1. Порядок действий
  2. Возможные причины
  3. Чего делать нельзя
  4. Устранение причин
  5. Обязанности газовиков и владельца квартиры
  6. Профилактика
  7. Установка сигнализации
  8. Предложение компании ГОЛЬФСТРИМ

ПРЕДСТАВЬТЕ себе ситуацию: вы на кухне готовите обед и вдруг чувствуете тревожащий запах, который большинству из нас хорошо знаком. Это запах одоранта - вещества, добавляемого в не имеющий собственного запаха очищенный природный газ.

Неприятно пахнущий одорант специально добавляется в газовый поток на газораспределительных станциях перед подачей в жилые дома и напоминает по запаху сероводород (тухлые яйца). Его присутствие помогает быстро обнаружить утечку газа в квартире. Что делать в такой ситуации?

Что делать при утечке газа в доме, квартире

Разумеется, это тревожный сигнал и явное предупреждение о том, что присутствует серьезная угроза для вашего здоровья, а возможно, и жизни. Действовать в подобном случае нужно незамедлительно. О том, какие именно действия требуется предпринять, мы расскажем в данном материале.

Порядок действий

ОТВЕТ на вопрос, что надо делать при утечке газа в первую очередь, понятен - необходимо сразу же перекрыть его поступление. Поскольку если концентрация этого горючего вещества в воздухе повышается, вместе с ней растет риск воспламенения и детонации газо-воздушной смеси. Тут уже не до шуток.

Значит:

  1. Немедленно выключаем кухонную плиту.
  2. Перекрываем кран на трубе, идущей к плите от общедомового стояка.
  3. Звоним специалистам газовой службы.
  4. Открываем окна и тщательно проветриваем помещение.

Если плита была выключена, когда вы ощутили запах одоранта, это лишь повышает шансы обнаружения серьезной газовой утечки. В такой ситуации необходимость вызова газовиков уже не подлежит сомнению.

Следует помнить, что длительное вдыхание газовой смеси вредно для человека. Оно приводит к появлению головной боли, вызывает сухость во рту, а в некоторых случаях может стать причиной удушья.

Возможные причины

ЗНАНИЕ причин возникновения проблем в большинстве случаев помогает понять, что делать, если произошла утечка газа. Это может быть как ваш бытовой недосмотр, так и неисправность кухонного оборудования.

Наиболее часто встречающиеся ситуации:

  • Вы не до конца закрыли подачу на конфорку.
  • Огонь на конфорке потух от перелива закипевшей кастрюли или сильного сквозняка.
  • Вам некачественно установили плиту.
  • Появилась трещина в подающем шланге.
  • Ослабла, истерлась или разорвалась прокладка в точке подключения к крану или плите.
  • На гайке крепления ослабла резьба.
  • Кран на отводе от стояка выработал ресурс и потерял плотность закрытия.
  • Появились неполадки в соединениях внутри плиты или в работе какой-либо из ее конфорок.

Правильность работы плиты можно визуально определить по цвету пламени. Голубой огонь, как правило, свидетельствует о нормальном состоянии оборудования, а желтое или красноватое пламя говорит о возможных неисправностях.

Чего делать нельзя

ЧТОБЫ не подвергать свое здоровье и имущество излишнему риску, необходимо запомнить, что нельзя делать при обнаружении утечки газа.

Во-первых, категорически нельзя курить, зажигать спички, вносить в кухню зажженные свечи и другие горящие предметы.

Во-вторых, нельзя пользоваться электроприборами и выключателями освещения. В момент их включения или выключения может образоваться кратковременное искрение, которого вполне хватит для взрывного возгорания концентрированной газо-воздушной смеси.

В-третьих, что нельзя делать при утечке газа, так это поддаваться панике. Ведь пока еще ничего страшного не произошло. Немедленное перекрытие подачи «голубого топлива» и интенсивное проветривание помещения предотвратят негативные сценарии и гарантируют вашу безопасность.

Устранение причин

ПОСЛЕ прибытия газовиков происходит устранение причин проблемы. Конкретные методы зависят от того, где именно произошла разгерметизация системы.

Если пропускают резьбовые соединения, их после надежного перекрытия газоподачи раскручивают, осматривают состояние резьбы, заменяют старые прокладки, заново делают подмотку и снова закручивают соединение. Качество ремонта проверяется нанесением мыльного раствора. Если после открытия газоподачи пузырение мыла отсутствует, то все в порядке.

Треснувший шланг обязательно заменяется, а новый устанавливается без пережатий и скруток. Также заменяется контролирующий кран на отводе от стояка, если он не обеспечивает нужной плотности перекрытия.

Подтравливание газа под гайкой горелки устраняется ее аккуратным поджатием, а утечка под регулирующей подачу ручкой - ее разборкой, чисткой и нанесением свежей смазки.

Обязанности газовиков и владельца квартиры

ПРЕДСТАВИТЕЛИ контролирующей работу газового оборудования организации обязаны регулярно проводить осмотр и проверку кухонных плит и коммуникаций на подключенных к ним жилых площадях. В соответствии с приложением к Правилам №410 газовики теперь должны делать это ежегодно (постановление от 09.09.2017 № 1091), причем, за счет граждан. После проверки составляется акт с указанием ее результатов, даты выполнения и ряда других данных.

За уклонение от заключения договора, неоплату услуг, препятствование доступу газовиков в квартиру ее владельцу грозит штраф в размере от тысячи до 30 тысяч рублей. При отсутствии экземпляра договора, подтверждающего, что он действительно заключен, поставщик услуг имеет право перекрыть подачу «голубого топлива» в жилище. Повторное подключение оплачивается отдельно.

Вся ответственность за исправное состояние находящегося внутри квартиры оборудования, труб, кухонных плит возлагается на жильцов.

Профилактика

ПРОФИЛАКТИКУ газового кухонного оборудования, как и его ремонт, следует доверять только профессионалам. Благодаря их опыту и знаниям вопрос, что делать при утечке бытового газа, переходит в область теории.

Вы же в качестве профилактики запомните несколько важных правил:

  • Не давайте детям играть у включенной плиты.
  • Не вешайте веревки с мокрым бельем на газовый стояк.
  • Плиту покупайте новую в проверенном исправном состоянии.
  • Если у вас появилась необходимость передвинуть плиту, подсоединив к ней дополнительный шланг, вызовите для этого профессионалов-газовиков.
  • Бытовые газовые баллоны храните вертикально, в сухом, недоступном для прямых солнечных лучей месте и вдалеке от приборов отопления.
  • Постоянно контролируйте положение газовых кранов и отсутствие засорения на конфорках.
  • Уходя из квартиры, перекрывайте кран на отводе от стояка.

Соблюдение этих несложных правил поможет предотвратить возможные проблемы.

Установка сигнализации

ЕЩЕ одним действенным способом защиты от целого комплекса рисков становится установка эффективной системы сигнализации. Она дает возможность перенести вопрос «что делать при утечке газа в доме» на высокотехнологичный уровень его решения.

В сигнальную схему входят датчики утечки газа. При достижении определенной концентрации газо-воздушной смеси они включают звуковую сигнализацию и отправляют по радиоканалу сообщение о событии на контрольную панель.

Если контрольная панель подключена к пульту центра мониторинга, его оператор немедленно принимает соответствующие меры. На охраняемый объект отправляется группа быстрого реагирования на автомобиле. При необходимости туда же посылаются специалисты газовой службы.

Что делать при утечке газа в доме, квартире

Предложение компании ГОЛЬФСТРИМ

КОМПАНИЯ ГОЛЬФСТРИМ уже на протяжении четверти века эффективно защищает ценное имущество клиентов, жизнь и здоровье их близких от основных рисков. Наши сотрудники располагают большим опытом проектирования и монтажа сигнальных схем различной комплектации и степени сложности. Они уберегут ваше жилище от проблем, связанных с утечками газа, воды, возгораниями, попытками хищения имущества.

Что делать при утечке газа в доме, квартире

В наших приборных комплектах мы используем беспроводные приборы и устройства, выпущенные ведущими мировыми производителями из Израиля, Канады, США. Они отличаются высокой надежностью и не зависят от внешнего энергопитания.

Разработанное нашими специалистами мобильное приложение открывает перед клиентами широкие возможности удаленного контроля и управления сигнализацией и приборными схемами «умный дом».

Мы ждем вашего обращения по телефону +7 (495) 983 0000 и готовы ответить на все ваши вопросы.

К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.