Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам
Статьи о безопасности

Что делать, если начался пожар в квартире

  1. Что делать не следует
  2. Первые признаки
  3. Ваше поведение при возгорании
  4. Особенности самостоятельного тушения
  5. Как предотвратить возгорание
  6. Как вести себя при пожаре у соседей
  7. Сигнализация быстрого реагирования
  8. Защитные системы ГОЛЬФСТРИМ

К СОЖАЛЕНИЮ, внезапные возгорания в городских квартирах продолжают происходить с пугающей регулярностью. Причем большинства из них вполне можно было бы избежать. Пожар охватывает значительное пространство только тогда, когда есть причина возгорания и есть достаточное топливо для него.

Что делать, если начался пожар в квартире

Оставленный без надзора включенным утюг, курение в постели, неожиданно обнаружившаяся неисправность бытовых электроприборов или проводки, баловство детей со спичками или новогодней пиротехникой становятся причиной серьезных материальных убытков и несут в себе существенные риски для здоровья и жизни людей.

Но вот неприятность все-таки случилась - вы внезапно увидели дым, огонь. Тут же встал вопрос, что делать, если начался пожар в квартире. Далеко не все жильцы современных многоэтажек способны в состоянии шока и нервного стресса найти на него наиболее правильные ответы. В этой статье мы постараемся расставить приоритеты для действий в тех или иных ситуациях.

Что делать не следует

ДЛЯ начала определимся с тем, что нельзя делать при пожаре в квартире:

  1. Не следует поддаваться панике. Нагнетание стресса не поможет благополучно разрешить ситуацию, а лишь усугубит ее.
  2. Если вы не успели или не смогли погасить зарождающийся огонь на начальном этапе его возникновения, не пытайтесь справиться с ним в одиночку. Срочно вызывайте пожарных.
  3. Не заходите в помещение, где образовался сильный очаг пламени. Попытка прорваться через него за документами и ценными вещами может стоить вам жизни.
  4. При эвакуации из квартиры не задерживайтесь в задымленном пространстве. Можно получить ожог легких или отравиться продуктами горения и потерять сознание.
  5. Не открывайте окна. Приток воздуха извне лишь усилит горение.
  6. Не тушите электроприборы водой. Для этого предназначены огнетушители класса Е.
  7. Не пользуйтесь в случае пожара в многоэтажке лифтом, поскольку он может быть в любой момент отключен от питания автоматикой.

Первые признаки

ПОИСК ответа на вопрос, что надо делать, если в квартире пожар, мы начнем с определения начальных признаков внезапно возникшей проблемы. Обычно это запах гари, тлеющей изоляции, жженой резины. Он может сопровождаться звуками специфического потрескивания, миганием или отключением освещения в результате перепадов температуры и напряжения в сети. При любом из этих признаков необходимо немедленно осмотреть помещения, чтобы найти и точно определить источник запахов и звуков.

В жилых домах пламя на первом этапе возгорания обычно невелико. Для захвата обширного очага сначала должен пройти определенный период тления или активного нагревания отделочных панелей, мебели и других горючих твердых предметов. Однако первоначальный жидкий огонек может быстро разрастись в серьезный пожар. Следует учитывать, что приток воздуха через вентиляцию способствует ускорению воспламенения нагревающихся предметов и увеличению очага горения.

Ваше поведение при возгорании

ТЕПЕРЬ для грамотного ответа на вопрос, что нужно делать при пожаре в квартире, определим алгоритм действий в чрезвычайной пожарной ситуации.

  1. Если причиной для запаха дыма стала небольшая горящая бумажка, которую вы без труда погасите сами, то переживать особо не о чем. Однако в ситуации, когда вы вдруг увидели в кухне или одной из комнат уже сформировавшийся мощный очаг пламени, не геройствуйте и немедленно вызывайте пожарных.
  2. Далее нужно сразу же вывести из помещения пожилых людей и детей.
  3. До прибытия сотрудников МЧС можно попытаться сбить пламя водой, песком или накрыть очаг плотным малогорючим несинтетическим материалом. Но все эти действия не должны нести риска для здоровья.
  4. Если вспыхнул электроприбор, его необходимо отключить от тока автоматом в щитке.
  5. Пожарный расчет лучше встретить на улице у подъезда, чтобы сразу указать на место возгорания.
Что делать, если начался пожар в квартире

Указанный алгоритм применим для большинства ситуаций.

Особенности самостоятельного тушения

ОТВЕТ на вопрос, что делать при небольшом пожаре в квартире, имеет ряд важных нюансов. Если в одной из комнат вашей квартиры вспыхнул из-за неисправности старый телевизор или какой-либо другой электроприбор, его необходимо обесточить. Если нет доступа к розетке, отключите автомат в электрощитке. После этого залейте телевизор водой через решетку его задней панели. Еще один способ - накрыть телевизор плотной мокрой тканью, заблокировав к нему доступ кислорода. В случае если прибор продолжает гореть, его нужно выбросить в окно. Но перед этим следует убедиться, что он никого не заденет внизу.

Нельзя тушить водой вспыхнувшее на сковороде масло. Его брызги могут стать причиной серьезных ожогов кожи и роговицы глаз.

Что категорически запрещено делать при пожаре в квартире, так это заливать водой вспыхнувший бензин и другие нефтепродукты, если вы по какому-то странному недомыслию хранили их дома. Площадь пожара от этого лишь увеличится.

Как предотвратить возгорание

ПРЕКРАСНО известно, что большинство пожароопасных ситуаций гораздо проще предотвратить заранее. В связи с этим рекомендуем вам запомнить несколько простых правил:

  • не оставляйте включенные в сеть электроприборы без надзора;
  • следите за исправностью розеток и электропроводки;
  • перед использованием новой бытовой техники внимательно прочтите прилагающуюся к ней инструкцию;
  • не снимайте с осветительных приборов защитные плафоны;
  • не включайте одновременно несколько энергоемких приборов в одну розетку через тройник;
  • не используйте в домашних помещениях открытый огонь и пиротехнику;
  • воздержитесь от хранения в квартире газовых баллонов, легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ;
  • не загромождайте мебелью и вещами коридоры и другие пути возможной эвакуации.

Если вы будете придерживаться этих несложных правил, то вам вряд ли придется в стрессовой ситуации искать ответ на вопрос, что делать при пожаре в квартире.

Как вести себя при пожаре у соседей

ВОЗНИКНОВЕНИЕ очага горения может случиться не у вас, а у ваших соседей. Если в их квартире пожар, сильный дым, что делать вам? Первым вашим действием должен стать звонок в службу пожарной охраны. Не ждите, пока соседи сами справятся с тушением огня. У них это может не получиться, а время будет упущено и последствия возгорания станут куда более серьезными.

В ситуации сильного задымления в подъезде следует закрыть двери жилища и проложить щели тряпками, смоченными в воде. При этом сами двери можно периодически поливать водой изнутри. При необходимости эвакуации следует иметь в виду, что пламя и дым обычно распространяются по подъезду снизу вверх.

Если пожар случился в подвальных помещениях, не пробуйте его потушить самостоятельно. Это смертельно опасно. Подвал может стать ловушкой, в нем легко задохнуться и серьезно пострадать.

Эвакуированные пожарными жильцы смогут вернуться в свои квартиры только после завершения тушения пожара.

Сигнализация быстрого реагирования

ПОЖАР опасен тем, что он может случиться ночью, когда все спят, или в то время, когда хозяева квартиры в отъезде. В последнем случае вопрос, что разрешается или запрещается делать в квартире при пожаре, может стать философским, если вы своевременно не позаботились об установке в вашем жилище современной приборной сигнализации.

В состав сигнальной противопожарной системы обычно входят:

  • извещатели открытого огня, реагирующие на его появление;
  • извещатели задымления, срабатывающие при снижении прозрачности воздуха вследствие появления в нем частиц гари;
  • температурные датчики, подающие сигнал при превышении заданного порогового значения температуры окружающей среды;
  • контрольная панель;
  • управляющая цифровая клавиатура.

При определении первых признаков возгорания сигнал с датчиков по радиоканалу поступает на контрольную панель. С нее он отправляется в смартфон клиента и на монитор оператора центра мониторинга.

Защитные системы ГОЛЬФСТРИМ

СПЕЦИАЛИСТЫ нашей компании обеспечивают защиту тысяч наших клиентов от пожаров и других рисков. Они располагают всеми необходимыми знаниями и навыками для квалифицированного проектирования и монтажа схем пожарной и охранной сигнализации.

Как выбрать надежную сигнализацию для дома

Подключение к пульту Центра мониторинга ГОЛЬФСТРИМ гарантирует максимально быструю реакцию соответствующих служб на возгорание, утечку газа, воды, проникновение в охраняемую квартиру воров и грабителей. В результате вопрос, что делать во время пожара в квартире, становится гораздо менее актуальным.

После поступления сигнала на монитор оператора нашего центра на место с лучившегося отправляется бригада быстрого реагирования на автомобиле. В Москве для ее прибытия обычно требуется не более 5-7 минут.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по монтажу охранно-сигнальных систем, их обслуживанию, стоимости услуг и оборудования, звоните нам по телефону +7 (495) 983 0000.

К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.